Что такое оптоволоконный интернет?

Оптоволоконный интернет

Оптоволоконный интернет - это интернет, который подключается через оптические линии связи (стекловолокно). Провести оптику можно в частный или многоквартирный дом. Если нужен высокоскоростной оптический интернет, тогда ищите провайдеров, которые используют технологии подключения FTTB, FTTH, PON, GPON.

Преимущества оптоволокна

  • высокая скорость интернета - до 1 Гбит/с или больше;
  • низкий пинг (хорошо для онлайн игр);
  • оптические кабели не "вырезают" охотники за цветными металлами.

Главное преимущество оптоволоконного интернета - высокая и стабильная скорость. Абоненты могут выбрать тарифы со скоростью от 20 до 100 Мбит/с. Для сравнения: скорость ADSL интернета или спутникового - не выше 20 Мбит/с.

Кому подойдет подключение интернета по оптике

Оптоволоконный интернет подходит для подключения частного дома, отдельных зданий, офисов. Главное, чтоб в районе подключения уже была построена сеть провайдера, иначе проводить отдельную линию для одного абонента будет слишком дорого.

Большинству жителей многоквартирных домов необязательно заводить оптику в квартиру. Провайдеры устанавливают один коммутатор на дом или подъезд и от него подключают абонентов кабелем UTP "витая пара". Это технология FTTB, скорость интернета будет до 100 Мбит/с.

Если абоненту нужен гигабитный интернет или длина кабеля до квартиры абонента превышает 100 метров, тогда нужно проводить оптику в квартиру.

Какое нужно оборудование

Если вы решили провести оптоволоконный интернет в частный дом или квартиру вам понадобится медиаконвертер (абонентский терминал). Он нужен для преобразования сигналов между оптикой и медным кабелем, который подключается к компьютеру. Вместо медиаконвертера можно использовать оптическую сетевую карту в компьютере или Wi-Fi роутер с SFP портом.

Не нужно устанавливать дополнительное оборудование при подключении квартиры кабелем "витая пара". В этом случае кабель подключается напрямую к компьютеру или Wi-Fi роутеру.

Какие провайдеры подключают оптический интернет

В Украине практически все провайдеры используют оптоволоконные линии связи. Часть абонентов Укртелеком и Vega все еще подключены к интернету по устаревшей технологии ADSL, но провайдеры постепенно модернизируют сеть и переводят их на оптику.

Сколько стоит подключить оптоволоконный интернет

Стоимость подключения оптоволоконного интернета включает:

  • кабель, расходные материалы;
  • медиаконвертер;
  • работы по подключению и настройке.

Цена подключения отличается в зависимости от региона, типа подключаемого объекта, длины кабеля. Подключить интернет в частный дом можно за 1500 - 2500 грн. Подключение квартиры по оптике будет стоить дешевле - в Киеве, Львове, Днепре, Одессе цены стартуют от 500 грн.

Інтернет + ТБ Київстар

Інтернет + ТБ Київстар

Знижка -50% для нових абонентів

Перейти на сайт

Отзывы ()

    Написать комментарий